Символ фестиваля

Символ фестиваля
Символом и главным призом фестиваля является большая стилизованная чаша-братина, которую в древности на Руси использовали на братчинных пирах, символизирующая доверие, дружбу и братство.
Главная символическая чаша из липы выполнена резчиком по дереву Олегом Мироновым в 1997 году.
 
С 1997 по 2006 гг. на призовых чашах вырезался силуэт символа города Сергиева Посада - Троице-Сергиевой Лавры и эмблема фирмы «Тонус» - медведь с гармошкой. С 2007 по 2013 гг. чаши-братины украшались резными изображениями символов или гербов городов, в которых проходил фестиваль. Деревянные чаши изготавливались резчиком Львом Брюхановым на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву (Сергиево-Посадский район, п. Богородское).
 
С 2014 года призовые чаши-братины стали фарфоровыми. Их производили мастера ООО «Галактика и компания» (Гжельская фарфоровая мануфактура): главный художник Валерий Ремизов, художник Ольга Первозванская, живописцы Ольга Семёнова и Надежда Будашкина.
 
С 2017 года братины изготавливались из бронзы в литейной мастерской скульптора Сергея Серёжина.
 
Призовые чаши-братины в конкурсной части фестиваля вручаются коллективам телекомпаний. Но в 2006 году оргкомитет учредил персональные братины, которыми награждаются особо отличившиеся участники общественного движения «Братина» за выдающийся вклад в развитие фестиваля и верность идеалам телевизионного братства. Кроме этого, персональные чаши получают победители в конкурсах профессионального мастерства: «Объектив» (конкурс операторов), «Нелинейка» (конкурс монтажёров) и «Вы в эфире» (конкурс телеведущих).
 
Чаша, изготовленная как главный приз – Гран-При Губернатора Московской области, отличается от других размером и дополнительной символикой, на ней изображён герб Московской области. Гран-При вручается лично Губернатором или его представителем.
 
Наверх